簡単!ごぼうのポン酢箸休め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ari1123
あと1品欲しいとき、お役立ちです。

材料(2人分)

ごぼう
15cmくらい
ポン酢
大さじ2くらい
水(ごぼうをゆでる用)
300mlくらい
ごま
小さじ1くらい

作り方

  1. 1
    ごぼうはよく洗い、皮はお好みでむきます。
    細ければそのままの太さを生かし、長さ5cmくらいにカットします。
    (太い部分なら1/3とか1/4にカットします。)
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、カットしたごぼうを入れ10分茹でます。
  3. 3
    容器にポン酢を大さじ2ほど入れておき、茹でたてのごぼうを漬け込みます。
    ごまをふって出来上がりです。

おいしくなるコツ

皮付きの方がごぼうの風味が残ります。 お好みでどうぞ。

きっかけ

少し残ったごぼうを使い切るための定番メニューです。箸休めにもおつまみにも。

公開日:2023/03/04

関連情報

カテゴリ
ごぼうポン酢簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

ari1123 おうちごはんの記録です ゆっくり気ままに投稿中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする