マグロのテールステーキ!バター醤油味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- マグロのテール(しっぽ)
- 2つ(直径20cm位)
- 塩
- 2振り~
- 胡椒
- 2振り~
- 油
- 小さじ2
- ニンニク(チューブでもok)
- 2カケ~
- 料理酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2~
- ★みりん
- 大さじ1
- バター
- 20g
作り方
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- 1
- 【下準備】
・マグロのテールは水で軽く洗い水気をしっかり拭いておきます
・ニンニクはみじん切りにしておきます
・マグロのテールに、塩、胡椒で下味をつけておきます
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- 2
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- フライパンに油を引き、刻んだニンニクを入れ熱します!
火加減は弱めの中火です!
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- 3
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- ニンニクの香りがたってきたら、フライパンにマグロのテールを入れ、2~3分焼きます!
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- 4
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- ひっくり返して、料理酒をふりかけます!
アルコールが飛んだら蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにします!
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- 5
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- 蓋を開け★を入れます!
マグロにスプーンでタレをかけながら1~2分程少し煮つめます。
火を止めて、最後にバターを乗せたら完成です!
おいしくなるコツ
下準備でマグロを水で洗うと臭みがとれます!
きっかけ
マグロのテールが安く売っていたので!
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マグロのテールステーキです!ガーリックバター醤油の味付けで豪華なおかずになります!ツマミにも最高てす!