材料(1人分)
- ご飯
- お茶碗3杯
- にんにく
- 2片
- 卵
- 3個
- ベーコン
- 2枚
- ネギ
- 1/3
- サラダ油
- 大さじ2
- ゴマ油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 顎だし中華出汁
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- にんにくは芽を取って輪切りにスライスします。ねぎとベーコンは細かく切ります。卵は溶いておく
-
- 2
- 溶いた卵をごはんによく混ぜ合わせて、ほぐしておきます。
-
- 3
- フライパンに油をひき、にんにくを弱火で炒めます。にんにくを焦がさないように、じっくりと炒めて香りを油にうつす
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- 4
- にんにくの香りが出てきたら、ベーコンを加えて炒めます。軽く塩こしょう
-
- 5
- 2を加えて炒めます。木べらで切るように混ぜて、炒めていきましょう。パラパラになってきたら、さらにねぎを加えて炒めます。
-
- 6
- 顆粒の中華だしを加えて混ぜ合わせたら、少しごはんを脇に寄せて、フライパンの空いたところにしょうゆを入れます。10秒ほど焦がして、ごはんと混ぜ合わせましょう。
-
- 7
- 塩こしょうを加えて味を調え、仕上げにごま油を混ぜ合わせます。
-
- 8
- 完成!
おいしくなるコツ
手軽に食べたくて
きっかけ
急に炒飯が食べたい!って思ってしまった笑
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