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厚み2cmでも驚くほどやわらか!トンカツ レシピ・作り方

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なるんぱ
低温調理をすると、厚み2cmあってもやわらかく仕上がります。お試しあれ~♪

材料(4人分)

【低温調理】
豚モモブロック
300g
2g
オリーブオイル
大さじ1
【味付け】
醤油
30g
30g
みりん
30g
砂糖
大さじ1
【バッター液】
1個
薄力粉
大さじ3
マヨネーズ
大さじ1
大さじ2
【揚げ】
パン粉
適量
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    豚肉を常温に戻し、全面をフォークで刺し、味が染み込みやすくします。
  2. 2
    耐熱性の袋に塩、オリーブオイルを入れて袋の全面に伸ばし、豚肉を入れて口を閉じます。
  3. 3
    70℃にあたためた湯で3時間ほど熱を通し、低温調理します。
  4. 4
    醤油、酒、みりん、砂糖、豚から出た汁を合わせ、沸騰させてアルコールを飛ばした調味液を作ります。
    あら熱が取れたらビニール袋に入れ、30分ほど味を染み込ませます。
  5. 5
    豚肉を2cm程度の厚みに切ります。
  6. 6
    卵、薄力粉、マヨネーズ、水を合わせたバッター液をつくります。
    豚肉をバッター液にくぐらせ、パン粉をつけます。
  7. 7
    180℃に熱した油で、衣がきつね色になるまで揚げれば完成です。
    ※豚肉に熱は通っているので、衣がサクッと揚がればすぐに引き上げます。
  8. 8
    下味をつけた液を煮詰めると、ソースになります。

おいしくなるコツ

・大きめの鍋に湯を張ると、水温が下がりにくくなります。65℃くらいになったら加熱し、70℃に保つようにしてください。 ・油で揚げるときは、衣がサクッと揚がればすぐに引き上げます。肉汁を失うほど、肉が固くなります。

きっかけ

トンカツは、火の通り具合を判断するのが難しく、敬遠していました。低温調理で熱を通した上で、衣だけ揚げればよいので、やわらかく、失敗のない、分厚い食べごたえのあるトンカツができるのではなかと、試してみました。

公開日:2022/10/08

関連情報

カテゴリ
とんかつ豚ももブロック・かたまり肉豚もも肉
関連キーワード
低温調理 やわらか 豚肉 ガツン
料理名
トンカツ

このレシピを作ったユーザ

なるんぱ 男の趣味料理なので、金額、時間は度外視です。時短飯もあるので、幅広くお楽しみください。

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