さつまいもの風味薫る!しっとりクッキー レシピ・作り方
材料(20枚人分)
作り方
- 1 さつまいもを130℃のオーブンで90分焼き、焼き芋にします。
- 2 ミキサーに、皮付きの焼き芋、生クリーム、牛乳、サラダ油、砂糖を加え、滑らかになるまで混ぜ、ペースト状にします。
- 3 ボールに薄力粉を量り入れ、2のペーストを加え、ざっくりと混ぜ合わせます。
-
4
ラップに生地を移し、棒状に整形します。
冷凍庫で2時間ほど冷やして固めます。 -
5
5mmほどの厚みに切り、黒ごまをまぶして押さえつけます。
170℃のオーブンで20分焼けば完成です。
きっかけ
実家から焼き芋をもらったのですが食べきれず、お菓子にして消費するために作りました。
おいしくなるコツ
薄力粉とペーストを混ぜる際に混ぜすぎると、グルテンが作られ粘度が高くなりすぎます。 サックリと混ぜる程度にすると、程よくサックリ感が出ます。
- レシピID:1860028408
- 公開日:2022/09/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません