食べきりサイズのシフォンケーキ(14センチ) レシピ・作り方

食べきりサイズのシフォンケーキ(14センチ)
  • 約1時間
  • 100円以下
トレバー
トレバー
小さなサイズのシフォンケーキです。約3名分サイズになります。

材料(3人分)

  • ①生地作り
  • 卵黄(Lサイズ) 2個分
  • 砂糖 25グラム
  • 牛乳 15ミリリットル
  • サラダ油 15ミリリットル
  • 薄力粉 25グラム
  • ひとつまみ
  • ②メレンゲ
  • 砂糖 5グラム
  • 卵白(Lサイズ) 2個分

作り方

  1. 1 ①生地作り
    容器に、黄身をいれてから、砂糖を混ぜ合わせ、牛乳をいれて混ぜます。次にサラダ油をいれて、混ぜます。
    塩を入れてから、薄力粉をふるっていれて混ぜたら、生地の完成です。
  2. 2 ②メレンゲ
    材料を別の容器にいれて、ハンドミキサー等で混ぜます。
    ツノが立ったら、完成です。
  3. 3 ①に②のメレンゲの1/3を入れてしっかり混ぜます。
    次に①を②に全て入れ、「の」を描くように、ゴムベラで混ぜたら、完成です。14センチのシフォンケーキ型へ注ぎます。
  4. 4 予熱したオーブンで150度35分焼いたら完成です。
    焼き上がったら、5センチ程の高さから落として、逆さまにし、粗熱をとってください。
  5. 5 型から外すとき
    →フォークで外回りを一周
    →次に、内側を一周
    →逆さまに向けて、型から外してください。

きっかけ

食べきりサイズのシフォンケーキを作りたくて!

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかり作ることで、ふんわりとした生地になります。

  • レシピID:1860028375
  • 公開日:2022/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
トレバー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みるまる
    みるまる
    2022/10/28 19:33
    食べきりサイズのシフォンケーキ(14センチ)
    美味しかったです(*^^*)
  • aoriika
    aoriika
    2022/09/17 05:07
    食べきりサイズのシフォンケーキ(14センチ)
    少ない材料で作れてよかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る