あるものでチャーハンとふんわり卵スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷やご飯
- 2人分
- 卵
- 2個
- ☆スライスム
- 2〜3枚
- ☆玉ねぎ
- 1/4個
- ☆パプリカ
- 1/6個
- ☆椎茸
- 2枚
- 生姜
- ひとかけ
- ニンニク
- 1/2かけ
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- 塩、コショー
- 少々
- 醤油
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 【卵スープ】
- 卵
- 1個
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- 水
- 300CC
- コショー
- 少々
作り方
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- 1
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- スライスハムは1cm角に切る
玉ねぎ、パプリカ、椎茸は細かく切る
ニンニク、生姜は細かいみじん切りにする
卵はよくかきまぜておく
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- 2
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- フライパンを熱しサラダ油を入れニンニクと生姜を炒める
香りが出て来たら、☆と鶏ガラスープの素を加え炒める
火が通ったら塩、コショーをして炒めた具材を皿に取り出しておく
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- 3
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- 次に冷やご飯を入れ全体に広げ弱火にして卵液を加える
ご飯の粒全体に卵が絡むように混ぜ合わせ、卵が全体に混ざったら、ここから強火にし絶えず混ぜながらパラパラになるまで炒める
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- 4
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- パラパラになったら、取り出しておいた具材を戻し入れ、さらに強火で炒め、鍋肌から醤油を加え混ぜ合わせる
最後にごま油で香りをつける
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- 5
- 出来上がったチャーハンを茶碗に詰め、皿にひっくり返して丸い形を作る
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- 6
- 【卵スープ】コツ
鍋に、水、鶏ガラスープの素を入れ火にかける
卵はよくかき混ぜておく
スープが温かいくらいの状態になったら、先に卵液の中に卵液と同量の温かいスープを混ぜ合わせておく
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- 7
- スープが沸騰したら、おたまでかき混ぜながら、混ぜ合わせておいた卵液を回し入れ、すぐに火からおろす
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- 8
- 器にスープを入れコショーを振りかける
おいしくなるコツ
ご飯に卵を上手くコーティングさせることと、絶えず強火で焦がさないように炒めることです!
卵スープは、卵液に沸騰前の温かいスープを混ぜ合わせておき、沸騰したら素早く卵液を入れ、すぐ火からおろすことで失敗なくふんわりとした卵スープが作れますよ♪
きっかけ
お店で食べた味に少しでも近づきたくて♪
卵スープは片栗粉を使わず、ちょっとしたコツで卵だけでもふわぁとろに!