料理は科学だ!厚みのあるホットケーキの作り方 レシピ・作り方
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材料(4枚人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳 170cc
- サラダ油 小さじ1
- 酢 小さじ1/2
作り方
-
1
卵を泡立たせないようによくかき混ぜます。
牛乳、酢を加えて混ぜます。 -
2
ホットケーキミックスを加えます。
ホイッパーで持ち上げて落とすイメージで混ぜ合わせます。
★粉のダマが残る程度に。しっかりとは混ぜ合わせません。 -
3
フライパンにサラダ油をひき、弱火にかけます。
30cm程度の高さから、お玉一杯分の液を「ぼとっ」と落とします。
表面に泡が1つ浮き出るまで焼きます。 -
4
裏返すとき、さっとヘラを差し込み、叩きつけるように返します。
ホットケーキの真ん中がドームのように膨れ上がるまで焼いたら完成です。
きっかけ
息子に美味しいホットケーキを食べてもらいたくて、勉強しました(☆∀☆)
おいしくなるコツ
①酢を入れると、ホットケーキミックスに含まれるベーキングパウダーの膨らむ力を助けてくれます。 ②粉を混ぜ合わせすぎると、グルテンが作られて粘りが出るので膨らみにくくなります。 ③最初に焼いて生地に泡を入れると、返すときにしぼみます。
- レシピID:1860027875
- 公開日:2022/03/26
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキミックス
- 料理名
- ホットケーキ
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つくったよレポート(1件)
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( '-' )2022/04/29 08:08写真から伝わるかわかりませんが、いつもより断然分厚く、理想的に仕上がりました。嬉しかったです(*^^*)
ありがとうございました!
少しの気付きで、厚みのあるふわふわのホットケーキが焼けますよ!