砂糖チョコなし簡単濃厚トリュフチョコ レシピ・作り方
材料(約23個分人分)
- さつまいも蒸して皮を取った状態 135g
- 濃縮タイプの甘酒 40g
- ココナッツオイル 30g
- ココアパウダー 45g
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
下準備
・さつまいもは蒸して皮を取っておく。
・甘酒はミキサーなどにかけて粒々をなくしておく。
・ココナッツオイルが固まっている場合は溶かしておく。 - 2 さつまいもをボールに入れて潰す。
- 3 甘酒、塩、ココナッツオイル、ココアパウダーを入れて良く混ぜる。
-
4
一口大に丸める。
ゆるくて丸めにくい場合には冷蔵庫で少し冷やすと固まり丸めやすくなります。 - 5 仕上げに分量外のココアパウダーをまぶして完成。
きっかけ
砂糖断ちをしているため、砂糖チョコを使わず濃厚で甘いチョコが食べたかったので、ネットで見かけたレシピを自分好みにアレンジしました。 覚書として。
おいしくなるコツ
甘くて美味しいさつまいもを使うこと。 大人バターな甘さです。 もう少し甘味が欲しい場合にはきび砂糖などの液体でないものを足して下さい。 液体状のものを入れると緩くなりすぎてまとまらない可能性があります。 お好みでラム酒を入れても◯
- レシピID:1860027753
- 公開日:2022/02/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘酒とさつまいもの甘みで砂糖なしでも満足感のあるヘルシーなトリュフチョコです。