最強のバナナミルクをシフォンケーキにしてみた レシピ・作り方

最強のバナナミルクをシフォンケーキにしてみた
  • 約1時間
  • 300円前後
なるんぱ
なるんぱ
最強の飲み物、それはバナナミルク。
それをシフォンケーキににしてみました。
それも、男の簡単、手間を省いたレシピです。
【20cm型の分量です】

材料(8人分)

  • 卵黄 5個分
  • サラダ油 50cc
  • 牛乳 60cc
  • 薄力粉 100g
  • バナナ 2本
  • 卵白 5個分
  • 砂糖 80g

作り方

  1. 1 バナナをポリ袋に入れてペースト状に潰します。

    ※塊があると、焼き上がりに大きな空洞ができるので、完全に潰すか、裏ごししてください。
  2. 2 卵黄、サラダ油、牛乳、薄力粉、1のバナナペーストをよく混ぜ合わせます。

    ※グルテンができても構わないので、しっかりと混ぜ合わせます。
  3. 3 卵白に砂糖を3回に分けて混ぜながら、角が立つまで泡立てます。

    ※砂糖を分けていれることで、壊れにくいメレンゲができます。
  4. 4 3に4を3回に分けて混ぜ合わせ、型に流し込みます。
    170℃で30分焼きます。

    ※メレンゲが壊れることを気にせず、しっかりと混ぜ合わせてください。
  5. 5 型の中心に瓶などを刺して裏返し、完全に冷えたら完成です。

    ※焼き上がり直後に「トントンッ」と軽く、叩きつけてください。余分な気泡がつぶれて、しぼみにくい生地になります。

きっかけ

バナナが黒くなりかけていたので作りました。甘味が増しているので、逆によかったです。

おいしくなるコツ

バナナを多めに入れる分、牛乳は少なくなりますが、バナナをケチると香りが出なくなります。たくさん入れてください。

  • レシピID:1860027750
  • 公開日:2022/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキバナナバナナケーキ
料理名
バナナシフォンケーキ
なるんぱ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る