最強のバナナミルクをシフォンケーキにしてみた レシピ・作り方
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材料(8人分)
作り方
-
1
バナナをポリ袋に入れてペースト状に潰します。
※塊があると、焼き上がりに大きな空洞ができるので、完全に潰すか、裏ごししてください。 -
2
卵黄、サラダ油、牛乳、薄力粉、1のバナナペーストをよく混ぜ合わせます。
※グルテンができても構わないので、しっかりと混ぜ合わせます。 -
3
卵白に砂糖を3回に分けて混ぜながら、角が立つまで泡立てます。
※砂糖を分けていれることで、壊れにくいメレンゲができます。 -
4
3に4を3回に分けて混ぜ合わせ、型に流し込みます。
170℃で30分焼きます。
※メレンゲが壊れることを気にせず、しっかりと混ぜ合わせてください。 -
5
型の中心に瓶などを刺して裏返し、完全に冷えたら完成です。
※焼き上がり直後に「トントンッ」と軽く、叩きつけてください。余分な気泡がつぶれて、しぼみにくい生地になります。
きっかけ
バナナが黒くなりかけていたので作りました。甘味が増しているので、逆によかったです。
おいしくなるコツ
バナナを多めに入れる分、牛乳は少なくなりますが、バナナをケチると香りが出なくなります。たくさん入れてください。
- レシピID:1860027750
- 公開日:2022/02/13
関連情報
- 料理名
- バナナシフォンケーキ
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それをシフォンケーキににしてみました。
それも、男の簡単、手間を省いたレシピです。
【20cm型の分量です】