がっつり!鶏むね肉唐揚げ レシピ・作り方

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のびねこ
おつまみ&おかず
ハイボールに合う!!ハイカラ最高!!
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

鶏むね肉
800g
生姜(すりおろし
20g
ガーリックパウダー
3g
塩胡椒
5〜6g
ごま油
10g
醤油
15g
料理酒
20g
山椒(パウダー
お好みで〜1g
片栗粉
100g
揚げ油
鍋の大きさに合わせて

作り方

  1. 1
    片栗粉・揚げ油以外の材料をボールに投入 適当に揉み込む
  2. 2
    ラップをして冷蔵庫で漬け込む
    1時間〜一晩
  3. 3
    片栗粉をボールに入れる
  4. 4
    漬け込んだ鶏肉に片栗粉をまぶす
    余計な片栗粉は叩いて落とす
    (漬け込んだボールに片栗粉を入れるとダマになり、衣が厚くなります)
  5. 5
    170〜180℃の油で6分揚げる
    (衣がちょうど良い色になるまで)
  6. 6
    鶏肉の切り方(厚み、大きさ)によって揚げ時間は異なります。
    一度に投入する鶏肉は油の表面積の7割程度にすると油の温度が下がりすぎず上手に仕上がります。

おいしくなるコツ

油の温度に気をつけるだけで美味しいつまみの出来上がり!冷めても美味しいしっかり味なのでお弁当にも◎

きっかけ

唐揚げは揚げたてが最高! 仕込みさえしておけば簡単おつまみ!

公開日:2022/01/26

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ簡単おつまみビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

のびねこ 美味しい糖質制限 産後ダイエットに糖質制限(1日60g以下)を取り入れて 3ヶ月で156cm47kg→44kgに減量成功 お酒は毎日飲みたい!美味しく飲みたい! 飲みたいお酒に合わせた料理を作ることが日課!

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/08 21:01
レシピ参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです(^^)ありがとうございました!
yuzusawa

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