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雑煮 醤油味 レシピ・作り方

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POOHさん
お正月お雑煮

材料(2〜5人分)

なると
1本
長ネギ
1本
胸鶏肉
1枚
にんじん
半分
★★水
1000cc
★★ほんだし
大さじ1/2
★醤油
大さじ5
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ1
お餅
1〜2個/人
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作り方

  1. 1
    なると、にんじんは半月切りにする。長ネギは輪切りにする。
  2. 2
    鶏肉は細切り。小さめに切る。
  3. 3
    ★★水、★★ほんだしを鍋に入れて、にんじんを入れてお湯を沸かす。
  4. 4
    お湯が沸いたら、作り方3になると鶏肉を入れ、灰汁が出てきたら取る。
  5. 5
    灰汁が取れたら、★醤油★酒★みりんを入れて、1回軽く沸騰させ、長ネギを入れて完成。
  6. 6
    お餅は、お好みでok。
    ・電子レンジで30秒温めてお汁の鍋に入れる
    ・トースターで焼き、お汁をかける
    ・トースターで焼き、お汁の鍋に入れて一回温める

おいしくなるコツ

醤油は灰汁をとって水が減った場合は、水を増やすか、醤油を加減してください。 私はお餅をレンチンしてから、お鍋で温めて、とろ〜っとしたのが好きです。

きっかけ

久々にお雑煮作りました。 簡単で、美味しい。

公開日:2022/01/10

関連情報

カテゴリ
お餅お雑煮簡単おもてなし料理しょうゆ簡単鶏肉料理
関連キーワード
お雑煮 お餅 お正月 醤油味
料理名
鶏肉

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POOHさん 食べること飲むこと大好き。 手軽ですぐに作れるレシピを掲載します。 どうぞよろしくお願いします。

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