材料(2〜5人分)
- なると
- 1本
- 長ネギ
- 1本
- 胸鶏肉
- 1枚
- にんじん
- 半分
- ★★水
- 1000cc
- ★★ほんだし
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ5
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- お餅
- 1〜2個/人
作り方
-
- 1
- なると、にんじんは半月切りにする。長ネギは輪切りにする。
-
- 2
- 鶏肉は細切り。小さめに切る。
-
- 3
- ★★水、★★ほんだしを鍋に入れて、にんじんを入れてお湯を沸かす。
-
- 4
- お湯が沸いたら、作り方3になると鶏肉を入れ、灰汁が出てきたら取る。
-
- 5
- 灰汁が取れたら、★醤油★酒★みりんを入れて、1回軽く沸騰させ、長ネギを入れて完成。
-
- 6
- お餅は、お好みでok。
・電子レンジで30秒温めてお汁の鍋に入れる
・トースターで焼き、お汁をかける
・トースターで焼き、お汁の鍋に入れて一回温める
おいしくなるコツ
醤油は灰汁をとって水が減った場合は、水を増やすか、醤油を加減してください。
私はお餅をレンチンしてから、お鍋で温めて、とろ〜っとしたのが好きです。
きっかけ
久々にお雑煮作りました。
簡単で、美味しい。
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