作り方
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- 1
- 好みの根菜を厚み1cm程度にカットし、蒸し器で蒸す
(レシピの場合、人参 じゃがいも さつまいも)
少し硬めに仕上げておく
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- 2
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- バーニャカウダソースの作り方
耐熱容器にオリーブオイル、刻んだアンチョビ、スライスしたガーリックを入れ
レンジで30秒〜1分加熱する
粗熱が取れたらブラックペッパーを入れる
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- 3
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- オーブン用の鉄板にオーブンシートを敷き、硬めに蒸し上げた野菜、(生の)蓮根、カボチャ、マッシュルーム、玉ねぎを並べる
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- 4
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- 予熱したオーブンで焼く
(オーブン温度200℃ 20分)
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- 5
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- 取り分けてからバーニャカウダソースをかけてお召し上がり下さい
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- 6
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- リーフレタスと組み合わせると彩りの良いサラダになります
おいしくなるコツ
アンチョビは好みの量で。我が家はアンチョビ好きなので10切れくらい入れます。
バーニャカウダソースはドレッシング として他のサラダにも使えるので多めに作って保存しています
きっかけ
グリル野菜の丁度良い焼き時間を失念するので覚書に
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