お好み野菜のバーニャカウダ レシピ・作り方

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のびねこ
カラフル野菜でテーブルに彩りプラス

材料(4人分)

人参
1本
じゃがいも
3個
玉ねぎ
1〜2個
さつまいも
1本
蓮根
1節
カボチャ
1/6個
マッシュルーム
6個〜
リーフレタス
4〜5枚
※オリーブオイル
80cc
※瓶詰めのアンチョビ
〜10切れ
※ガーリック
一片
※ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    好みの根菜を厚み1cm程度にカットし、蒸し器で蒸す
    (レシピの場合、人参 じゃがいも さつまいも)
    少し硬めに仕上げておく
  2. 2
    バーニャカウダソースの作り方

    耐熱容器にオリーブオイル、刻んだアンチョビ、スライスしたガーリックを入れ
    レンジで30秒〜1分加熱する
    粗熱が取れたらブラックペッパーを入れる
  3. 3
    オーブン用の鉄板にオーブンシートを敷き、硬めに蒸し上げた野菜、(生の)蓮根、カボチャ、マッシュルーム、玉ねぎを並べる
  4. 4
    予熱したオーブンで焼く
    (オーブン温度200℃ 20分)
  5. 5
    取り分けてからバーニャカウダソースをかけてお召し上がり下さい
  6. 6
    リーフレタスと組み合わせると彩りの良いサラダになります

おいしくなるコツ

アンチョビは好みの量で。我が家はアンチョビ好きなので10切れくらい入れます。 バーニャカウダソースはドレッシング として他のサラダにも使えるので多めに作って保存しています

きっかけ

グリル野菜の丁度良い焼き時間を失念するので覚書に

公開日:2021/12/22

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜パーティー料理・ホームパーティバーニャカウダバーニャカウダソース洋風・デリ風のサラダ

このレシピを作ったユーザ

のびねこ 美味しい糖質制限 産後ダイエットに糖質制限(1日60g以下)を取り入れて 3ヶ月で156cm47kg→44kgに減量成功 お酒は毎日飲みたい!美味しく飲みたい! 飲みたいお酒に合わせた料理を作ることが日課!

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