豆腐とひじき入り!トマト煮込みハンバーグ! レシピ・作り方

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アラレぽ@育児奮闘中お母ぁの簡単飯
豆腐とひじきて作った煮込みハンバーグです!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

☆木綿豆腐
130g
☆ひじき(水で戻したもの)
30g
☆豚ひき肉
400g
☆片栗粉
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆塩
小さじ1/2
玉ねぎ
1個
にんじん
1/3本
しめじ
1株
★トマト缶
1缶
★コンソメ(固形)
2個
★中濃ソース
大さじ1
★ケチャップ
大さじ3
★にんにくチューブ
大さじ1
※酸味が強い時は
追加↓
※バター
10g~
※砂糖
小さじ1~

作り方

  1. 1
    袋に☆を全て入れ混ぜ合わせます!
  2. 2
    1個100g位の大きさのハンバーグを作り、フライパンに並べます!
    だいたい12個前後できます!
  3. 3
    表面に焼き目が着いたら裏返し、両面をしっかり焼きます!
  4. 4
    全体が焼けたら1度お皿に上げておきます!
    ※もし中まで火が通ってなくてもあとで煮込むので、崩れなければ大丈夫です!
  5. 5
    玉ねぎとにんじんを1~2cm程の大きさにカットします!
  6. 6
    ハンバーグを焼いたフライパンに切った玉ねぎとにんじん、割いたしめじを入れ全体がしっかり柔らかくなるまで炒めます!
  7. 7
    ★を入れます!
  8. 8
    蓋をして弱火で5~10分ほど煮込みます!
  9. 9
    ソースの味を確かめ、足りなければ塩とケチャップで調整します!
    問題なければ4のハンバーグを入れ弱火で10~15分煮込みます!
  10. 10
    ソースの水分が少し飛んで、トマト缶の赤みが無くなってきたら全体が馴染んできている証拠なので火を止めます!
  11. 11
    完成です!

おいしくなるコツ

煮込んだ後そのまま少し置いておくと味が馴染みます!夏場は粗熱が取れたら冷蔵庫が◎ 酸味が強い時は砂糖とバターを少し入れるとまろやかになります!

きっかけ

栄養のあるハンバーグが作りたくて!

公開日:2021/10/30

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ豚ひき肉トマト缶ひじき豆腐ハンバーグ
関連キーワード
簡単 低カロリー ダイエット 夕飯
料理名
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

アラレぽ@育児奮闘中お母ぁの簡単飯 5~15分で作れるレシピが多めです!手順と洗い物を最小限に抑えながら『簡単美味ッ!』なお食事作りを目指しています! サッと作ってスキマ時間を有効活用してくださいませ(*´︶`*) https://lit.link/arareponosato

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/17 08:24
美味しくできました!
そうそうそう
きのこたっぷりで美味しいそうですね♪作って下さり嬉しいです(^^)作ったよレポートありがとうございます!

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