豆腐とひじき入り!トマト煮込みハンバーグ! レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 袋に☆を全て入れ混ぜ合わせます!
-
- 2
-
- 1個100g位の大きさのハンバーグを作り、フライパンに並べます!
だいたい12個前後できます!
-
- 3
-
- 表面に焼き目が着いたら裏返し、両面をしっかり焼きます!
-
- 4
-
- 全体が焼けたら1度お皿に上げておきます!
※もし中まで火が通ってなくてもあとで煮込むので、崩れなければ大丈夫です!
-
- 5
-
- 玉ねぎとにんじんを1~2cm程の大きさにカットします!
-
- 6
-
- ハンバーグを焼いたフライパンに切った玉ねぎとにんじん、割いたしめじを入れ全体がしっかり柔らかくなるまで炒めます!
-
- 7
-
- ★を入れます!
-
- 8
-
- 蓋をして弱火で5~10分ほど煮込みます!
-
- 9
-
- ソースの味を確かめ、足りなければ塩とケチャップで調整します!
問題なければ4のハンバーグを入れ弱火で10~15分煮込みます!
-
- 10
-
- ソースの水分が少し飛んで、トマト缶の赤みが無くなってきたら全体が馴染んできている証拠なので火を止めます!
-
- 11
-
- 完成です!
おいしくなるコツ
煮込んだ後そのまま少し置いておくと味が馴染みます!夏場は粗熱が取れたら冷蔵庫が◎
酸味が強い時は砂糖とバターを少し入れるとまろやかになります!
きっかけ
栄養のあるハンバーグが作りたくて!