材料(2人分)
- 豚ロース中厚切り(生姜焼き用等)
- 80gぐらい
- **茄子
- 小2本
- **蓮根
- 1/4節
- *刻みニンニク
- 半片
- *鷹の爪
- 少々
- 酒
- 大さじ2
- ***味噌
- 大さじ1
- ***醤油
- 小さじ1
- ***黒酢
- 小さじ1
- ***みりん
- 小さじ1
- 炒りゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は一口大に切る。**は一口大に薄切り。***は合わせておく。フライパンに油(分量外)と*を入れて温め、豚肉を炒める。
-
- 2
-
- 肉の色が変わったら**を加え、酒をふって蓋をして蒸し焼きにする。火が通ったら***で味付けして完成!ゴマをふる。
おいしくなるコツ
焦げやすいので気をつけます
きっかけ
肉も野菜もたっぷりとれます