材料(2人分)
- 枝豆
- 1/3袋
- だし汁
- 300cc
- 油揚げ
- 半枚
- 味噌
- 大さじ1.5
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
- 粗塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 枝豆は粗塩をまぶし、こすり合わせて水洗いしておく。油揚げは細く切る。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁を煮立たせ、1の枝豆を加えて煮立たせる。3分ほど煮たら油揚げを加え、味噌を溶き入れる。七味をふって完成!
おいしくなるコツ
枝豆は端をキッチンバサミ等で切っておくと火が通りやすいです
きっかけ
枝豆からも美味しいダシがでます
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません