材料(1人分)
- パスタ
- 100g
- むね肉
- 7~80g
- なす
- 1本
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- チューブにんにく
- 2センチ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 1つまみ
- ★洋食店のケチャップ
- 大さじ2+1
- ★タバスコ・スコーピオンソース
- 10振りぐらい(お好みで)
- ウスターソース
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- なすは小さめの角切り、玉ねぎは5ミリ程度のくし切り、むね肉は1センチ厚のそぎ切りにしてから繊維を断つように1センチ幅の細切り。
*なすの切り方は何でも可、小さい方が味絡みが良い
-
- 2
- パスタは1リットルのお湯に塩小さじ2(分量外)を入れて時間どおりに茹で、茹で上がったらザルに取り湯切りしておく。
*この時、ゆで汁を少し残しておく
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- 3
- フライパンにオリーブオイル(サラダ油でも可)とにんにくを入れ、弱めの中火で熱し、香りが立ってきたら、むね肉を加え炒める。
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- 4
- むね肉の表面が白くなったら、なすと玉ねぎを加え、油が回れば塩を加える。
全体を混ぜ、ケチャップ大さじ2とタバスコを加え具材全体に絡むように炒める。
-
- 5
- 茹でたパスタを加える。
*パスタをザルに取ってあればゆで汁に潜らせてから加える。茹で上がりと同じぐらいならザルでサッと湯を切って加える。要はパスタがしっとりしてる状態で加える。
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- 6
- 具材とパスタを混ぜ、仕上げにウスターソースを加えてサッと炒める。
味が薄いようならケチャップを足して調整する。
-
- 7
- 汁気が無くなれば完成。
-
- 8
- ケチャップは普通のケチャップでも良いですが、洋食店のやつだと酸っぱ過ぎすコクがあって美味しいです。
ノーマルのタバスコでも良いですが、辛さを求めると酸っぱみが高くなりむせます。
おいしくなるコツ
タバスコの量で辛さを調整してください。(この分量でもかなり辛いです)
粉チーズを掛けると口当たりがまろやかになります。
きっかけ
辛いものが食べたかったのにパスタしか無かったので
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特殊?調味料★を使用していますが、あるもので代用しても大丈夫です。