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【激辛】アラビアータもどき レシピ・作り方

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ハバレオ
ケチャップとタバスコで簡単アラビアータ(もどき)
特殊?調味料★を使用していますが、あるもので代用しても大丈夫です。

材料(1人分)

パスタ
100g
むね肉
7~80g
なす
1本
玉ねぎ
4分の1個
チューブにんにく
2センチ
オリーブオイル
大さじ1
1つまみ
★洋食店のケチャップ
大さじ2+1
★タバスコ・スコーピオンソース
10振りぐらい(お好みで)
ウスターソース
小さじ1
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作り方

  1. 1
    なすは小さめの角切り、玉ねぎは5ミリ程度のくし切り、むね肉は1センチ厚のそぎ切りにしてから繊維を断つように1センチ幅の細切り。
    *なすの切り方は何でも可、小さい方が味絡みが良い
  2. 2
    パスタは1リットルのお湯に塩小さじ2(分量外)を入れて時間どおりに茹で、茹で上がったらザルに取り湯切りしておく。
    *この時、ゆで汁を少し残しておく
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル(サラダ油でも可)とにんにくを入れ、弱めの中火で熱し、香りが立ってきたら、むね肉を加え炒める。
  4. 4
    むね肉の表面が白くなったら、なすと玉ねぎを加え、油が回れば塩を加える。
    全体を混ぜ、ケチャップ大さじ2とタバスコを加え具材全体に絡むように炒める。
  5. 5
    茹でたパスタを加える。
    *パスタをザルに取ってあればゆで汁に潜らせてから加える。茹で上がりと同じぐらいならザルでサッと湯を切って加える。要はパスタがしっとりしてる状態で加える。
  6. 6
    具材とパスタを混ぜ、仕上げにウスターソースを加えてサッと炒める。
    味が薄いようならケチャップを足して調整する。
  7. 7
    汁気が無くなれば完成。
  8. 8
    ケチャップは普通のケチャップでも良いですが、洋食店のやつだと酸っぱ過ぎすコクがあって美味しいです。
    ノーマルのタバスコでも良いですが、辛さを求めると酸っぱみが高くなりむせます。

おいしくなるコツ

タバスコの量で辛さを調整してください。(この分量でもかなり辛いです) 粉チーズを掛けると口当たりがまろやかになります。

きっかけ

辛いものが食べたかったのにパスタしか無かったので

公開日:2021/08/15

関連情報

カテゴリ
アラビアータ鶏むね肉玉ねぎなす全般

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ハバレオ クッキングは理系だと思っている独学親父です。 娘の「おいしい」が聞きたくて…

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