沖縄の定食屋の味!?旨い!ゴーヤチャンプルー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かふかふ39
ゴーヤを買ったら必ず作ります!今夜のお酒は泡盛に決定!!

材料(4人分)

ゴーヤ
2/3本くらいお好みの量で
少々
スパム
1缶
木綿豆腐
2丁
4個
マヨネーズ
大さじ2
オイスターソース
大さじ1.5
醤油
大さじ1
和風だし(顆粒)
小さじ2
ごま油
大さじ1
塩コショウ
適量
かつお節
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤをスライスして塩揉みして5分ほど置いたら水洗いして今度は水に10分ほどさらしておきます。こうすることで苦味が少なくなるのでお子様によっては食べれるように!
  2. 2
    木綿豆腐を700wのレンジで3分くらい温めて水気を切っておきます
  3. 3
    熱する前のフライパンにマヨネーズを入れます
  4. 4
    木綿豆腐をフライパンに入れてマヨネーズとある程度絡めたら火をつけて炒めていきます。
  5. 5
    次に切ったスパムもいれて炒めていきます
  6. 6
    豆腐、スパムに焼き色が着いてきたらよく水を切ったゴーヤと、和風だし、オイスターソースを入れて炒めます
  7. 7
    ある程度火が通ったら具材をフライパンの半分によせ、溶き卵を入れて半熟になるくらいまで卵部分を箸で混ぜます
  8. 8
    こんな感じになったら具材と全体的に混ぜ炒めましょう!
  9. 9
    醤油、ごま油、塩コショウで味を整え、かつお節を入れて絡めたら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

マヨネーズで豆腐を炒めることによってマイルドになり子供も好きな味付けになります!

きっかけ

スーパーでゴーヤを見た瞬間にゴーヤチャンプルーが食べたくなり作ってみました。沖縄大好きなのに今は行けないのでお家時間で沖縄を楽しんでます♪

公開日:2021/08/04

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル焼酎に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)その他の沖縄料理

このレシピを作ったユーザ

かふかふ39 中学生、高校生の娘2人を持つ母です!フルタイムで働きながら日々の食事も楽しむために時短&節約料理を駆使して日々を乗り越えてます!そして麺大好き!お酒大好き♪業務スーパー大好き♪コストコ大好き♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする