アプリで広告非表示を体験しよう

豚薄切り肉の生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
即日承認!はなこっち
薄切り肉を使う事で、短時間で生姜焼きが出来ます。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

豚肉(薄切り)
10切れ程度
生姜(チューブ入り)
大さじ1
醤油
大さじ1
日本酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
サラダ油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まず、チューブ入りの生姜、醤油、日本酒、砂糖を計量カップ等の容器に入れてよく混ぜ、生姜焼き用のタレを作ります。
  2. 2
    熱したフライパンにサラダ油をひき、豚薄切り肉を並べ、中火で焼きます。
  3. 3
    焼き目がついたらひっくり返し、もう片面も同様に焼きます。
  4. 4
    両面に焦げ目がついたら、先程の生姜焼き用のタレをフライパン全体にかけます。
  5. 5
    フライパンを回しながらタレが全体に行き渡るようにし、途中で豚薄切り肉をひっくり返し、両面に味がつくようにします。
  6. 6
    タレの水分が蒸発しきらないうちに火を止め、お皿に移して出来上がり。

おいしくなるコツ

フライパンで一度に焼けるのは薄切り肉5枚程度ですので、2人分ならタレを半分ずつにして、フライパンで焼くことを2回繰り返します。

きっかけ

ロース肉よりも薄切り肉は調理しやすいと思い、今回は生姜焼きにしてみました。

公開日:2021/07/28

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
関連キーワード
時短 お弁当 ポーク料理 フライパン料理

このレシピを作ったユーザ

即日承認!はなこっち ☆いただいたつくレポは当日中の承認を心掛けております☆ 料理大好きな主婦です。一日中キッチンにいる事もあります。 とくに手軽にできるサラダ、和え物類が好きで、1食につき何品も作ります。 写真撮影が下手で美味しそうに撮れないのですが、日々新しいレシピに挑戦しています。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 7 件)

2023/07/23 02:32
はなこっち様、豚薄切り肉の生姜焼きを作りました♪ とっても美味しかったです♪レシピ、ありがとうございます! 今日も良き1日をお過ごしくださいませ☆☆☆
林檎の木
2022/09/23 07:45
お家弁当にグリーンカーテンのゴーヤーも参加、冷めても美味しく頂けました。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする