カジキマグロのバター醤油ソテー レシピ・作り方

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即日承認!はなこっち
カジキマグロの切り身をフライパンでソテーしました。柔らかく、お子様からお年寄りまで美味しく食べられます。
みんながつくった数 5

材料(4〜5人分)

カジキマグロの切り身
4〜5切れ
バター
小さじ1
醤油
小さじ2
塩コショウミックス
少々
ブランデー
大さじ1
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    熱したフライパンにサラダ油をひき、カジキマグロの切り身を並べて中火で焼きます。
  2. 2
    軽く焼き目がついたらひっくり返し、反対側も同様に焼きます。
  3. 3
    両面に軽く焼き目がついたら弱火にし、フライパンにバターを入れて全体に行き渡るよう、フライパンを回します。
  4. 4
    次に醤油を少しずつ直接カジキマグロの切り身にかけていきます。
  5. 5
    フライパンに蓋をして2〜3分蒸し焼きにします。
  6. 6
    蓋を取り、火を中火に戻しブランデーを投入し、フライパンを回しながらアルコール分を揮発させます。
  7. 7
    仕上げに塩コショウミックスを少し振り、味を整えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

まず表面をさっと焼いてから、蓋をしてじっくり火を通すのがコツです。

きっかけ

骨取り処理をしたカジキマグロの切り身を購入したので、手軽にフライパンでソテーしてみました。

公開日:2021/07/27

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)
関連キーワード
時短 マグロステーキ フライパン料理 バター醤油焼き

このレシピを作ったユーザ

即日承認!はなこっち ☆いただいたつくレポは当日中の承認を心掛けております☆ 料理大好きな主婦です。一日中キッチンにいる事もあります。 とくに手軽にできるサラダ、和え物類が好きで、1食につき何品も作ります。 写真撮影が下手で美味しそうに撮れないのですが、日々新しいレシピに挑戦しています。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 5 件)

2023/04/02 19:57
レモン汁をかけて美味しくいただきました。
文学トラベラー
2022/06/02 18:08
美味しく作ることが出来ました。
kousou

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