材料(6人分)
- お米
- 3合
- 水
- 400cc
- ひじき
- 10g
- 梅干し
- 4個
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- だしの素
- 小さじ1
- 枝豆
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
-
- ひじきを水に15分さらし戻す
-
- 2
-
- お米を研いで水を切る
-
- 3
-
- 圧力鍋に枝豆以外の材料を全て入れ蓋をして強火、圧がかかったら弱火にして4分加圧
-
- 4
- 炊き上がったら底から混ぜ、梅干しの種を取り除き、枝豆を散らす
おいしくなるコツ
ひじきを水でもどす時、ボールにざるを入れると汚れが下に落ちます
炊飯器の時は水加減調節して下さい
きっかけ
混ぜご飯だと少食の長男もご飯が進むので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません