梅とひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しばざきまり
材料入れて炊くだけです

材料(6人分)

お米
3合
400cc
ひじき
10g
梅干し
4個
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
だしの素
小さじ1
枝豆
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    ひじきを水に15分さらし戻す
  2. 2
    お米を研いで水を切る
  3. 3
    圧力鍋に枝豆以外の材料を全て入れ蓋をして強火、圧がかかったら弱火にして4分加圧
  4. 4
    炊き上がったら底から混ぜ、梅干しの種を取り除き、枝豆を散らす

おいしくなるコツ

ひじきを水でもどす時、ボールにざるを入れると汚れが下に落ちます 炊飯器の時は水加減調節して下さい

きっかけ

混ぜご飯だと少食の長男もご飯が進むので

公開日:2021/07/18

関連情報

カテゴリ
ひじきご飯圧力鍋で作るごはん・パスタ梅干しその他の乾物

このレシピを作ったユーザ

しばざきまり 洋食好きな成長期な長男12歳、和食好き最近少食な次男5歳、暴れん坊な長女2歳。 大人数、大皿、時短な楽ちん家庭料理です。 レシピノートから探すのが大変になったので電子化チャレンジです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする