コトコト煮込むだけ!手羽元と大根と簡単煮込み! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根
- 10cmくらい
- ☆手羽元
- 800g
- ☆ネギの青い部分
- 1本
- ☆生姜
- 薄切り3枚
- ☆醤油
- 60ml~(大さじ4~)
- ☆酒
- 60ml(大さじ4)
- ☆みりん
- 60ml(大さじ4)
- ☆お酢
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆水
- 200ml~
作り方
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- 1
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- 3cm幅くらいのいちょう切りにし大根を下茹でします!
※味が染み込みやすくなるので!
目安は大根が少し透き通るくらいです!
めんどくさい場合は省いてokです!
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- 2
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- 1度大根をゆでた水を捨て、大根と☆を全て鍋に入れます!
※水はヒタヒタになるように調節してください!
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- 3
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- 中火にかけ沸騰したら落し蓋をし、30分~1時間ほど煮込みます!
-
- 4
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- 味を整えます!
醤油が足りなかったら追加してください!
時々鍋を回しながら、汁気が無くなるまで煮詰め完成です!
おいしくなるコツ
冷める時に味が染み込むので、完成したら半日くらい置くとさらに美味しいです!
きっかけ
手羽元が安かったので!
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