材料(1人分)
- 蕎麦(乾麺)
- 1人分
- *牛ばら肉薄切り
- 70gぐらい
- *おろし生姜
- 半片
- *醤油(漬け用)
- 小さじ1
- 椎茸
- 2枚
- 長ネギ
- 1/4本
- **だし汁
- 200cc
- **醤油
- 大さじ1
- **みりん
- 大さじ1
- **アジ塩
- 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 小さじ2
- ***青ネギ
- 少々
- ***七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 蕎麦は熱湯で茹でて器に入れる。牛バラ肉は他の*と合わせて揉み込んでおく。椎茸は薄切り。長ネギは斜め薄切り。青ネギは小口切り。
-
- 2
-
- 鍋に**を入れて煮立たせ、1の*、椎茸、長ネギを加え、アクを除きながら5分ほど煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、1の蕎麦にかける。***を散らして完成!
おいしくなるコツ
熱々を頂きます
きっかけ
あんかけ汁が蕎麦に絡んでうまい
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