椎茸牛のあんかけ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
あんかけ汁が蕎麦に絡んでうまい

材料(1人分)

蕎麦(乾麺)
1人分
*牛ばら肉薄切り
70gぐらい
*おろし生姜
半片
*醤油(漬け用)
小さじ1
椎茸
2枚
長ネギ
1/4本
**だし汁
200cc
**醤油
大さじ1
**みりん
大さじ1
**アジ塩
少々
片栗粉(同量の水で溶く)
小さじ2
***青ネギ
少々
***七味唐辛子(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    蕎麦は熱湯で茹でて器に入れる。牛バラ肉は他の*と合わせて揉み込んでおく。椎茸は薄切り。長ネギは斜め薄切り。青ネギは小口切り。
  2. 2
    鍋に**を入れて煮立たせ、1の*、椎茸、長ネギを加え、アクを除きながら5分ほど煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、1の蕎麦にかける。***を散らして完成!

おいしくなるコツ

熱々を頂きます

きっかけ

あんかけ汁が蕎麦に絡んでうまい

公開日:2021/06/23

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする