アプリで広告非表示を体験しよう

オクラとしめじの中華炒め卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
即日承認!はなこっち
とろりとして食べやすいおかずです。

材料(2人分)

オクラ
10本程度
しめじ
2分の1パック
2個
中華スープの素
小さじ1
醤油
小さじ1
塩コショウミックス
少々
サラダ油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラはヘタの部分を取り、細かめの斜め切りにします。
  2. 2
    しめじは根元の部分を切り落とし、ほぐしてバラバラにしておきます。
  3. 3
    熱したフライパンに油をひき、オクラとしめじを同時に中火で炒めます。
  4. 4
    しめじからどんどん水分が出てきますが、そのまま炒めます。
  5. 5
    中華スープの素と醤油を加えます。
  6. 6
    オクラとしめじがしんなりしてきたら、溶き卵を加えてさっと炒めます。
  7. 7
    卵が固くならないうちに火を止め、軽く塩コショウミックスを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

卵がとろとろのうちに火を止めるのがコツです。オクラの粘りと共に、とろりとした食感が楽しめます。

きっかけ

オクラのシーズンになってきたので、早速食べようと思いました。

公開日:2021/06/10

関連情報

カテゴリ
オクラしめじ
関連キーワード
時短 ソテー 味覇 フライパン料理

このレシピを作ったユーザ

即日承認!はなこっち ☆いただいたつくレポは当日中の承認を心掛けております☆ 料理大好きな主婦です。一日中キッチンにいる事もあります。 とくに手軽にできるサラダ、和え物類が好きで、1食につき何品も作ります。 写真撮影が下手で美味しそうに撮れないのですが、日々新しいレシピに挑戦しています。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする