ゴーヤー豆腐チャンプルー 母の日にも! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤー
- 1本
- 島豆腐
- 1丁
- ウィンナー
- 4〜5本
- 卵
- 2個
- 顆粒かつおだし
- 小さじ1
- 味覇
- 小さじ1
- 塩コショウミックス
- 少々
作り方
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- 1
- ゴーヤーは半分に切り、中のワタの部分をスプーンですくって取ってから半月型にカットします。
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- 2
- 島豆腐は薄めの1口サイズにカットします。
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- 3
- ウィンナーは斜めに4分割程度にカットします。
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- 4
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- 熱したフライパンでウィンナーとゴーヤーを炒めます。
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- 5
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- ゴーヤーが鮮やかな色になってきたら豆腐を加えてそっと炒めます。
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- 6
- 顆粒昆布だしと味覇を加えて、よく混ざるように炒めます。
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- 7
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- 卵2個を溶き、フライパンに回し入れ、卵が固まるまでそっと混ぜながら炒めます。
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- 8
- 塩コショウミックスで味を整えて、器に移して出来上がり。
おいしくなるコツ
島豆腐がない場合のお豆腐は木綿にしてください。
きっかけ
ゴーヤーチャンプルーか豆腐チャンプルーが迷い、両方使ってみることにしました。