大葉と長芋のあっさり生春巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
即日承認!はなこっち
大葉を使った、香り爽やかな夏向けの生春巻きです。
ポン酢や醤油などをつけてお召し上がりください。

材料(2人分)

生春巻きの皮
10枚
大葉
10枚
長芋
輪切り8cm程度
キュウリ
2分の1本
カニカマ
10本

作り方

  1. 1
    大葉は根元の茎をカットして洗い、長芋とキュウリは8cm程度の短冊切りにしておきます。
    カニカマはフィルムをはずしてそのままの大きさで使います。
  2. 2
    生春巻きの皮を水にくぐらせ、まな板の上で数分置いてふやかします。
  3. 3
    生春巻きの皮の上に大葉を置き、その上に長芋、キュウリ、カニカマを並べます。
  4. 4
    まず手前の皮をたたみ、継ぎに左右の皮を順にたたんでから、奥にころころと転がすように皮を巻いていきます。
  5. 5
    10枚巻き終わったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

乾燥状態の生春巻きの皮は割れやすいので、そっと扱ってください。 巻く時は、外から見て大葉の緑色とカニカマの赤色が両方綺麗に見える位置にうまく配置するのがコツです。

きっかけ

冷蔵庫に残っていたものを使いました。野菜メインの生春巻きなのでとてもヘルシーです。

公開日:2021/03/26

関連情報

カテゴリ
生春巻き

このレシピを作ったユーザ

即日承認!はなこっち ☆いただいたつくレポは当日中の承認を心掛けております☆ 料理大好きな主婦です。一日中キッチンにいる事もあります。 とくに手軽にできるサラダ、和え物類が好きで、1食につき何品も作ります。 写真撮影が下手で美味しそうに撮れないのですが、日々新しいレシピに挑戦しています。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする