白ネギのオイスターソース炒め お弁当用 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白ネギ
- 根元を1本分
- サラダ油
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ2
- ブラックペッパー
- 少々
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白ネギ1本の根元の白い部分だけを使います。
-
- 2
- お弁当に縦に並べて入れるので、お弁当箱の高さに合わせて白ネギを細かくカットします。
-
- 3
- サラダ油をひいたフライパンを熱し、弱火で白ネギを炒めます。
-
- 4
- 弱火のまま酒大さじ1を加えてフライパンに蓋をし、1〜2分ほど蒸します。
-
- 5
- 白ネギに火が通ったらオイスターソースを加えて味が馴染むように転がしながら水分がなくなるまで炒めます。
-
- 6
- ブラックペッパーを少々振って出来上がり。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり炒めて白ネギの甘さを出します。
きっかけ
お弁当の隙間をうめるのにちょうと良い白ネギをしっかりした味付けにしてお弁当おかずにしました。