材料(2人分)
- *白菜
- 4枚ぐらい
- *エリンギ
- 半パック
- 刻みニンニク
- 半片
- **あさり缶(水煮、汁も使用)
- 大1/3缶
- **水
- 200cc
- **鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 大さじ1
- ***ごま油(又はラー油)
- 小さじ1
- ***青ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 白菜は一口大に切る。エリンギは一口大に薄切り。青ネギは小口きり。鍋に油(分量外)を温め、ニンニクを炒める。香りが出たら*を加え、油が馴染んだら**を加えて煮立たせる。
-
- 2
-
- 蓋をして弱~中火で15分ほど煮る。塩コショウで味調整し、白菜がくったりしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。***を散らして完成!
おいしくなるコツ
あさり缶は結構塩分が高いです、塩コショウは少なめで
きっかけ
まったり柔らか白菜がうまい
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