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【簡単絶品タイ料理】ガパオライス レシピ・作り方

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風のおじさん
簡単なのに現地で食べたような本格的な味わいの自慢の一品です。
パッと作れるので忙しい日の一皿に。

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
たまねぎ
1/2個
ピーマン
2個
にんにく
2欠
バジル
2束
鷹の爪
1個
サラダ油(ガパオ用)
小さじ2
少々
砂糖
大さじ1
A ナンプラー
大さじ1
A オイスターソース
大さじ1
A 味の素
小さじ1
2個
サラダ油(目玉焼き用)
大さじ1
白米
300g(1人150g)
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作り方

  1. 1
    野菜を準備して切っていく。

    にんにくをみじん切りし、バジルは葉を茎から外しておく。
  2. 2
    ピーマンは1口サイズに切り分ける。
  3. 3
    玉ねぎはダイス状に切る。
  4. 4
    サラダ油を鍋にひいて、にんにく、バジル、鷹の爪を入れて、弱火にかける。

    鷹の爪は手で細かく千切って種ごと入れる。(辛いの苦手な方は種は取り除いて下さい)
  5. 5
    ニンニクの香りがたったら、ひき肉を入れて塩を少々振り、中火で炒めていく。
  6. 6
    豚肉のピンクの部分が無くなったら、玉ねぎとピーマンを入れ、中火で炒める。
  7. 7
    玉ねぎの色が透き通り始めたら、砂糖を加えてさらに中火で炒めていく。
  8. 8
    玉ねぎが全体的に透き通り、色味がついてきたら、Aを入れ、さらに中火で炒める。
  9. 9
    全体に色がついて馴染んだら完成。

    オイスターソース、ナンプラーを入れると焦げやすいので注意。
  10. 10
    別の鍋にサラダ油を引き、目玉焼きをつくる。
    油は多めで、弱中火で揚げ焼きし、短時間で半熟に仕上げる。
  11. 11
    お皿に米を盛って、9と目玉焼きを乗せて完成。

おいしくなるコツ

罪悪感を捨てて、砂糖と味の素をたっぷり入れるのがポイントです。 タイで最も有名な日本語の一つは「アジノモト」と言われるくらい重要な調味料です。

きっかけ

学生の頃に少しだけお手伝いしていたタイ料理屋の味を、家庭で再現できるようにアレンジしてみました。

公開日:2021/02/23

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理簡単夕食簡単豚肉料理バジル豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

風のおじさん リモートワークの導入を機に、丁寧な暮らしを目指して料理を頑張っています。 備忘録も兼ねて、ジャンル問わず美味しくできたと思ったレシピをご紹介していきます。 飲食店勤務経験有りです。

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