【簡単絶品タイ料理】ガパオライス レシピ・作り方

【簡単絶品タイ料理】ガパオライス
  • 約15分
  • 300円前後
風のおじさん
風のおじさん
簡単なのに現地で食べたような本格的な味わいの自慢の一品です。
パッと作れるので忙しい日の一皿に。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • たまねぎ 1/2個
  • ピーマン 2個
  • にんにく 2欠
  • バジル 2束
  • 鷹の爪 1個
  • サラダ油(ガパオ用) 小さじ2
  • 少々
  • 砂糖 大さじ1
  • A ナンプラー 大さじ1
  • A オイスターソース 大さじ1
  • A 味の素 小さじ1
  • 2個
  • サラダ油(目玉焼き用) 大さじ1
  • 白米 300g(1人150g)

作り方

  1. 1 野菜を準備して切っていく。

    にんにくをみじん切りし、バジルは葉を茎から外しておく。
  2. 2 ピーマンは1口サイズに切り分ける。
  3. 3 玉ねぎはダイス状に切る。
  4. 4 サラダ油を鍋にひいて、にんにく、バジル、鷹の爪を入れて、弱火にかける。

    鷹の爪は手で細かく千切って種ごと入れる。(辛いの苦手な方は種は取り除いて下さい)
  5. 5 ニンニクの香りがたったら、ひき肉を入れて塩を少々振り、中火で炒めていく。
  6. 6 豚肉のピンクの部分が無くなったら、玉ねぎとピーマンを入れ、中火で炒める。
  7. 7 玉ねぎの色が透き通り始めたら、砂糖を加えてさらに中火で炒めていく。
  8. 8 玉ねぎが全体的に透き通り、色味がついてきたら、Aを入れ、さらに中火で炒める。
  9. 9 全体に色がついて馴染んだら完成。

    オイスターソース、ナンプラーを入れると焦げやすいので注意。
  10. 10 別の鍋にサラダ油を引き、目玉焼きをつくる。
    油は多めで、弱中火で揚げ焼きし、短時間で半熟に仕上げる。
  11. 11 お皿に米を盛って、9と目玉焼きを乗せて完成。

きっかけ

学生の頃に少しだけお手伝いしていたタイ料理屋の味を、家庭で再現できるようにアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

罪悪感を捨てて、砂糖と味の素をたっぷり入れるのがポイントです。 タイで最も有名な日本語の一つは「アジノモト」と言われるくらい重要な調味料です。

  • レシピID:1860024803
  • 公開日:2021/02/23
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