【簡単絶品タイ料理】ガパオライス レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
野菜を準備して切っていく。
にんにくをみじん切りし、バジルは葉を茎から外しておく。 -
2
ピーマンは1口サイズに切り分ける。
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3
玉ねぎはダイス状に切る。
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4
サラダ油を鍋にひいて、にんにく、バジル、鷹の爪を入れて、弱火にかける。
鷹の爪は手で細かく千切って種ごと入れる。(辛いの苦手な方は種は取り除いて下さい) -
5
ニンニクの香りがたったら、ひき肉を入れて塩を少々振り、中火で炒めていく。
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6
豚肉のピンクの部分が無くなったら、玉ねぎとピーマンを入れ、中火で炒める。
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7
玉ねぎの色が透き通り始めたら、砂糖を加えてさらに中火で炒めていく。
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8
玉ねぎが全体的に透き通り、色味がついてきたら、Aを入れ、さらに中火で炒める。
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9
全体に色がついて馴染んだら完成。
オイスターソース、ナンプラーを入れると焦げやすいので注意。 -
10
別の鍋にサラダ油を引き、目玉焼きをつくる。
油は多めで、弱中火で揚げ焼きし、短時間で半熟に仕上げる。 - 11 お皿に米を盛って、9と目玉焼きを乗せて完成。
きっかけ
学生の頃に少しだけお手伝いしていたタイ料理屋の味を、家庭で再現できるようにアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
罪悪感を捨てて、砂糖と味の素をたっぷり入れるのがポイントです。 タイで最も有名な日本語の一つは「アジノモト」と言われるくらい重要な調味料です。
- レシピID:1860024803
- 公開日:2021/02/23
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パッと作れるので忙しい日の一皿に。