全卵と粉チーズでカルボナーラ レシピ・作り方

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ハバレオ
余熱調理なので失敗しにくい(ダマになりにくい)です。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

パスタ
100g
ハーフベーコン(薄切り)
3~5枚
玉ねぎ
小半玉
1個
パルメザンチーズ
大さじ2~3
粗挽き黒胡椒
適量
オリーブオイル(サラダ油でも可)
適量

作り方

  1. 1
    具材の準備
    ベーコンは1センチ幅、玉ねぎは薄切りにします。
  2. 2
    ソースの準備
    卵、パルメザンチーズ、粗挽き黒胡椒を入れてよく混ぜておきます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル(サラダ油)を引き、玉ねぎとベーコンを炒めます。
    *ベーコンは焦がします。
  4. 4
    具材を炒めながらパスタを茹でます。
    *水1Lに対して塩小さじ2~3
  5. 5
    具材が炒まったら火を止め、茹で上がったパスタを投入します。
    *茹で鍋から直接フライパンに入れる、パスタに茹で汁が多少絡まる状態
  6. 6
    直ぐにソースをかけて、よく混ぜ合わせ、トロっとしたら完成!
    *余熱では緩いようなら弱火で調整してください。
    粗挽き黒胡椒をかけていただきます。

おいしくなるコツ

パスタを茹でる時の塩は多めの方が美味しいです。 先に具材を炒めてからパスタを茹でると余熱の調整がしやすくなります。

きっかけ

市販のカルボナーラソースって割高だけど、作ったら結構安く付くんですよねぇ…

公開日:2021/02/17

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ玉ねぎベーコン

このレシピを作ったユーザ

ハバレオ クッキングは理系だと思っている独学親父です。 娘の「おいしい」が聞きたくて…

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/01 20:06
とても美味しかったです
kamisuo
数あるレシピから選んでいただきありがとうございます。 お口に合って良かったです。
2021/02/18 18:16
美味しかったです!ご馳走様でした(^▽^)o
( ◠‿◠ )s
数あるレシピから選んでいただきありがとうございます。 お口に合って良かったです。

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