【おうちで簡単】大人の贅沢エスプレッソアイス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
材料を用意する。
チョコチップやアーモンドは100均で購入。
エスプレッソはお好きなものを。我が家はNespressoを使用しています。 - 2 エスプレッソを1杯抽出して、冷蔵庫で冷やしておく。
-
3
3つボウルを用意し、砂糖と、
卵を卵黄と卵白に分け入れる。 - 4 卵黄に冷めたエスプレッソを加えて、泡立て器で軽く混ぜる。
- 5 4.にチョコチップとローストアーモンドを加える。
- 6 卵白をブレンダーで泡立て、メレンゲを作る。
- 7 メレンゲは少し角が立つ程度に。
- 8 砂糖に生クリームを加えて、ブレンダーでホイップする。
- 9 ホイップクリームも角が軽く立つくらいの硬さに。
- 10 5と7を9のボウルに入れ、メレンゲを出来るだけ壊さないように優しく混ぜ合わせる。
-
11
10をバットに移して表面を滑らかにする。
ラップをかけて、冷凍庫へ入れる。 -
12
30分後、冷凍庫からバットを取り出し、軽く混ぜてから小容器に取り分けて冷凍庫に戻す。
(取り分けなくて良い場合は11のまま冷凍しておく。混ぜなくても特に分離しません。) - 13 食べる直前にブランデーを小さじ1程度かけて完成。
きっかけ
市販のアイスが甘すぎると感じたので、砂糖を少し減らして自分好みに作ってみました。 お酒を飲んだ後のシメにも最高です。
おいしくなるコツ
おいしいエスプレッソを使ってみて下さい。
- レシピID:1860024648
- 公開日:2021/02/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ブレンダーを使って簡単に作れます。