本格ボロネーゼパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃんごえ
お肉とパスタを両方食べたいときにおすすめです!野菜もたくさん入ってるので栄養も多く盗れます。

材料(2人分)

パスタ
180g
塩(パスタ茹でる用)
小さじ3
たまねぎ
3/4個
セロリ
1/4本
にんじん
1/2本
オリーブオイル
大さじ2
少々
合い挽き肉
150g
赤ワイン
60cc
こしょう
少々
パルメジャーノレッジャーノチーズ
大さじ1(粉チーズでも可)

作り方

  1. 1
    たまねぎ、セロリ、にんじんをみじん切りにします。
  2. 2
    ミニトマトは1/4に切ります。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをいれ、手順1を弱火で8分加熱します。このとき、塩を少々振ってください。
  4. 4
    野菜に火が通ったら一度お皿に取り出し、つづいて合い挽き肉に塩を軽く振ってから中火で加熱します。最初の1分は混ぜずにそのままで、その後は軽くかき混ぜてさらに1分加熱します。
  5. 5
    赤ワインを入れて2分、フライパンの焦げ目をとりながら混ぜます。
  6. 6
    手順1、2、塩、胡椒、ケチャップを加えて煮立てます。煮たったら弱火で10分程度煮込んでください。汁気が足りなくなった場合は、パスタの茹で汁を足してください。
  7. 7
    ソースができあがる頃合いをめがけて、パスタを茹で始めてください。2リットルのお湯にし小さじ3です。規定の茹で時間-2分まで茹でてください。
  8. 8
    手順6と7が終わったら、パスタのお湯を切って、フライパンに入れてください。強めの中火で1分半、しっかり混ぜながら加熱してください。
  9. 9
    最後にお皿に盛り付けて、チーズ、コショウをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

お肉とワインとチーズをケチらないこと。

きっかけ

肉とパスタを食べたかったから

公開日:2021/02/04

関連情報

カテゴリ
チーズ系パスタ牛ひき肉豚ひき肉パスタソースその他のパスタ

このレシピを作ったユーザ

ちゃんごえ パスタを作るのが好きなので、パスタ中心に投稿しようと思ってます!ぜひ作ってみてください!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする