材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- 塩(パスタ茹でる用)
- 小さじ3
- たまねぎ
- 3/4個
- セロリ
- 1/4本
- にんじん
- 1/2本
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 合い挽き肉
- 150g
- 赤ワイン
- 60cc
- こしょう
- 少々
- パルメジャーノレッジャーノチーズ
- 大さじ1(粉チーズでも可)
作り方
-
- 1
-
- たまねぎ、セロリ、にんじんをみじん切りにします。
-
- 2
-
- ミニトマトは1/4に切ります。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイルをいれ、手順1を弱火で8分加熱します。このとき、塩を少々振ってください。
-
- 4
-
- 野菜に火が通ったら一度お皿に取り出し、つづいて合い挽き肉に塩を軽く振ってから中火で加熱します。最初の1分は混ぜずにそのままで、その後は軽くかき混ぜてさらに1分加熱します。
-
- 5
-
- 赤ワインを入れて2分、フライパンの焦げ目をとりながら混ぜます。
-
- 6
-
- 手順1、2、塩、胡椒、ケチャップを加えて煮立てます。煮たったら弱火で10分程度煮込んでください。汁気が足りなくなった場合は、パスタの茹で汁を足してください。
-
- 7
- ソースができあがる頃合いをめがけて、パスタを茹で始めてください。2リットルのお湯にし小さじ3です。規定の茹で時間-2分まで茹でてください。
-
- 8
- 手順6と7が終わったら、パスタのお湯を切って、フライパンに入れてください。強めの中火で1分半、しっかり混ぜながら加熱してください。
-
- 9
- 最後にお皿に盛り付けて、チーズ、コショウをかけたら完成です。
おいしくなるコツ
お肉とワインとチーズをケチらないこと。
きっかけ
肉とパスタを食べたかったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません