やわらかジューシーわが家の定番唐揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉
- 約400g
- 酒
- 7g
- ニンニクチューブ
- 5g
- じょうがチューブ
- 2g
- 塩
- 2g
- 醤油
- 15g
- 片栗粉
- 約50g
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は好きなサイズにカット。
私のおすすめは50gくらいの割りと大きめ。
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- 2
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- 調味料全てをボールに入れて混ぜる。そこに鶏もも肉を入れて混ぜる。
混ざったら10分ほど冷蔵庫に入れておく。
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- 3
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- 油の温度か180度くらいに上がったら、冷蔵庫から2を取り出し、お肉に少しずつ片栗粉をつけて揚げていきます。
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- 4
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- こんがりいい色になってきたら鍋から取り出して完成。
おいしくなるコツ
お肉を2回に分けて揚げる場合など、片栗粉は直前につけた方がサクッと揚がるので、2回目に揚げる分は片栗粉をつけないでおくこと!
きっかけ
サクッと美味しくできたので記録してみました!
カリッとジューシーな唐揚げの完成です!