アンチョビペーストボンゴレビアンコ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アサリ
- 300g
- アンチョビペースト
- 8センチ
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ4
- パスタ
- 180g
- 塩
- 小さじ2
- 胡椒
- 小さじ2
- 白ワイン
- 50cc
作り方
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- 1
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- フライパンにオリーブオイル、荒みじん切りにしたニンニク、アンチョビペーストをいれて、弱火で加熱。ニンニクがきつね色になるまで。
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- 2
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- アサリと白ワインを入れて蓋をして中火で加熱します。
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- 3
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- ソースを作ってる間にパスタを茹でます。2リットルの水に小さじ2の塩を入れて沸騰させ、規定の茹で時間-2分まで茹でます。
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- 4
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- アサリが開いたらソースは一旦完成です。見た目でダシが出てるのが分かります。
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- 5
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- ソースからアサリを一旦取り除きます。
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- 6
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- 手順3のパスタをフライパンに入れて、強めの中火で2分加熱しながら、しっかり混ぜます。まぜるの大事です。ここで味見をして、塩気が足りなければ、塩かアンチョビペーストを足してください。
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- 7
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- 最後にもりつけて、胡椒をかけて完成です。
おいしくなるコツ
アサリ、ワイン、にんにくをケチらない。パスタをしっかりまぜる。
きっかけ
アサリを食べたくなったから
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