めちゃ簡単♡とろとろ柔らか美味しい♡ロールキャベツ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
キャベツは1枚1枚はがして良く洗い→芯は削ぎ落とし→20~30秒程下茹でします。
玉ねぎはみじん切りにします。 - 2 ボウルに玉ねぎ→卵→合挽き肉→塩胡椒(多め)を入れてゆっくり混ぜ合わせます。
- 3 キャベツを広げて→芯のある方を手前に→2のタネをのせて→包みこむように左右を真ん中に折り込み→残りをくるくる入れ込み→爪楊枝でとめます。
- 4 爪楊枝でとめた面を下に並べ→水→創味シャンタン→落し蓋をして→弱火~中火で15~20分煮込みます。
- 5 器に盛り付けて粗挽き黒胡椒をかけて出来上がり♡
きっかけ
寒くなってきたので身体が温まるもので薬膳効果にキャベツがでてきたので作ってみました(*´▽`*)冬になると我が家では定番メニューになりそうです♡離乳食後期~妊婦さんやダイエットしてる方も薄味にしたら大丈夫ですよ~♡
おいしくなるコツ
我が家ではこれを作ると旦那さんも娘もあっという間に食べちゃうので多めに作っていますが分量などは調節して作ってみて下さい♡次の日に食べてもコクがでて美味しいです(^-^) お子様用にはスープに少しお湯を足して薄くし黒胡椒なしにするとOKです♡
- レシピID:1860024184
- 公開日:2021/01/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2024.02.06 12:12
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2月10日(土)のPickupレシピコーナに、maimai♡さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪