シャキシャキ蓮根のさっぱり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シャママ0825
おせち料理の一品にしようとつくりました。

材料(4人分)

蓮根
20cm1本
にんじん
1本
あごだし
小さじ1
砂糖大さじ
1.5
ポン酢
大さじ3
胡麻
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    蓮根は皮をむいて、厚めの輪切りにする。
    にんじんは千切りにする。
  2. 2
    フライパンを熱して、油を少し入れて、レンコンとにんじんを炒める。
  3. 3
    にんじんがしんなりとしたら、あごたし、砂糖、ポン酢を入れて、水分が全部飛ぶまで煮る。
  4. 4
    水分がなくなって照りが出たらゴマを入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

焦げないように、少し混ぜながら水分が無くなるまで煮ると美味しく全体に味が染みます。

きっかけ

鶏肉で同じように作ったことがあってとてもさっぱりおいしかったので。

公開日:2021/01/06

関連情報

カテゴリ
れんこん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする