ひじき人参大豆の生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
正月あけは生姜で体調を整えます

材料(2人分)

*ひじき(乾燥)
15gぐらい
*人参
1/3本
*大豆(水煮)
大さじ2~3
*椎茸
1~2枚
*おろし生姜
1片
**だし汁
150cc
**酒
大さじ1
**醤油
大さじ1強
**みりん
小さじ2
七味唐辛子(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    ひじきは水につけて戻し、ザルにあげる。人参は千切り。大豆は水切りする。椎茸は薄切り。鍋に油(分量外)を温め、*を炒める。
  2. 2
    油が馴染んだら**を加えて煮立たせ、蓋をして弱火で汁気が少なくなるまで煮る。七味をふって完成!

おいしくなるコツ

煮た後もしばらく放置して、味を浸みこませます

きっかけ

正月あけは生姜で体調を整えます

公開日:2021/01/06

関連情報

カテゴリ
ひじき

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする