材料(2人分)
- *ひじき(乾燥)
- 15gぐらい
- *人参
- 1/3本
- *大豆(水煮)
- 大さじ2~3
- *椎茸
- 1~2枚
- *おろし生姜
- 1片
- **だし汁
- 150cc
- **酒
- 大さじ1
- **醤油
- 大さじ1強
- **みりん
- 小さじ2
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ひじきは水につけて戻し、ザルにあげる。人参は千切り。大豆は水切りする。椎茸は薄切り。鍋に油(分量外)を温め、*を炒める。
-
- 2
-
- 油が馴染んだら**を加えて煮立たせ、蓋をして弱火で汁気が少なくなるまで煮る。七味をふって完成!
おいしくなるコツ
煮た後もしばらく放置して、味を浸みこませます
きっかけ
正月あけは生姜で体調を整えます
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません