材料(2人分)
- 豚肉細切れ
- 70gぐらい
- 茄子
- 大1本
- 木綿豆腐
- 1/3丁
- *刻みニンニク
- 半片
- *おろし生姜
- 半片
- **黒酢
- 小さじ1
- **豆板醤
- 小さじ1/2
- **鶏がらスープの素
- 一つまみ
- **塩コショウ
- 少々
- 卵
- 1個
- 青ねぎ(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 茄子は全体をラップで包み、レンジで4分チンして一口大に切る。豆腐は手で崩して水切りする。卵は割りほぐす。青ネギは小口きり。フライパンに油(分量外)と*を入れて温め、豚肉を炒める。
-
- 2
-
- 肉の色が変わったら茄子を加え、油が馴染んだら豆腐を入れる。**で味付けし、最後に溶き卵を回して完成!青ねぎを散らす。
おいしくなるコツ
豆板醤の入れすぎに注意します
きっかけ
まったり茄子がうまい