しいたけ香る◎トマトとベーコンのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ (茹で時間7分)
- 2束
- しいたけ
- 2本
- ミニトマト
- 8個
- スライスベーコン
- 4枚
- オリーブオイル
- 大さじ2
- にんにく
- 1欠片
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 塩 パスタ茹で用
- 小さじ1 1/2
- 水 パスタ茹で用
- 1.5L
作り方
-
- 1
- パスタを茹でるためのお湯を沸かす。
沸騰したら塩小さじ1 1/2を入れる。
水1.5Lに対して塩小さじ1 1/2
-
- 2
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- しいたけをみじん切りにする。
-
- 3
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- ミニトマトを半分に切る。
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- 4
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- ベーコンを細切りにする。
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- 5
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- にんにくを半分にカット、
オリーブオイル大さじ2を入れた
フライパンにカット面を下にして
にんにくを入れて中火で熱する。
-
- 6
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- にんにくの香りがでたら、
2.3.4と鶏がらスープの素をフライパンに入れ中火で炒める。
火が通ったら弱火にする。
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- 7
- パスタを茹でる。
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- 8
-
- パスタが茹で上がる3分前に
6のフライパンを強火にして
パスタの茹で汁をお玉2杯分入れる。
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- 9
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- パスタが茹で上がる2分前に
パスタをざるにあげ、6のフライパンに入れる。残りの茹で時間(2分)
茹で汁、パスタ、具が絡むように混ぜる。
-
- 10
-
- 茹で時間が経過したら火を止めて、
器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
パスタをお湯から早めにあげ、
具材を炒めているフライパンで
残り時間火にかけるとパスタに味が染みて
美味しくなります。
きっかけ
余ったしいたけを使ってパスタにしてみました。
味付けは鶏がらスープの素だけ!!