材料(2人分)
- **里芋
- 小3~4個
- **切り昆布(乾燥)
- 7gぐらい
- ヤリイカ
- 小2杯ぐらい
- *だし汁
- 200cc
- *醤油
- 大さじ1
- *酒
- 大さじ1
- *みりん
- 小さじ2
- *黒酢
- 小さじ1
- 柚子皮粉末(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 里芋は皮付きのままたっぷりの熱湯で茹でて、皮を剥いて、一口大に切る。昆布は水につけて戻し、ザルにあげる。イカは下処理して、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- 鍋に*を入れて煮立たせ、**を加えて弱~中火で10分ほど煮る。イカを加え、更に5分ほど煮て完成!柚子皮粉末を散らす。
おいしくなるコツ
昆布は入れすぎると真っ黒になるので気をつけます
きっかけ
柔らかいイカに昆布と里芋がマッチ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません