手捏ねでもちもち、ちぎりパン! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 強力粉 150㌘
- 砂糖 15㌘
- 塩 3㌘
- ドライイースト 3㌘
- 水(ぬるま湯) 40㌘
- 牛乳 40㌘
- マーガリン(溶かした) 5㌘
作り方
- 1 材料を全て、容器に入れ、スクレーパーやヘラで混ぜます。
-
2
スクレーパーで、生地がまとまるまで混ぜます。
水分がなくなれば、手捏ねにうつります。 - 3 掌で押し込むようにしながら、3分ほど繰り返します。
- 4 写真3.4を繰り返します。
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5
平なまな板等にうつし、生地を伸ばすように3分ほど繰り返します。
生地がまとまり、両手で広げ、薄い膜が出切れば手捏ねの終了です。 -
6
ラップをして、40〜60分程度、1次発酵させます。生地が2倍になるまで待ちます。
40度程度のお湯を一回り大きい容器に入れ、容器毎入れると発酵が早くなります。 -
7
●フィンガーテスト
指に強力粉等をつけ、生地を刺して、戻ってこなかったら発酵オッケイです。
生地を8分割します。 -
8
生地を手で押し付け、ガス抜きをします。
スクレーパーで、生地を8分割します。 -
9
8分割して、丸めます。
次にラップや布巾をかけて5分間、ベンチタイムをとり、生地を休めます。
※ベンチタイム
分割した生地の傷みを柔らげるため -
10
丸めた生地を焼きたい容器に入れ、2次発酵します。約40分ほど温かい場所におきます。ラップ又布巾をかけます。
※こちらの写真は、パウンド型の例になります。 -
11
2次発酵した生地になります。
次に、150度に予熱したオーブンで30分間焼いて完成です。
きっかけ
ちぎりパンで色々アレンジしたかったため!
おいしくなるコツ
手捏ねをしっかり時間をかけて行い、ガス抜きをすることでイースト臭なしのパンが作れます。 また白パン派の方は、150度オーブンで5分後に、アルミホイルを被せ、+10分(計15分焼き)で白パンになりますよ。
- レシピID:1860023138
- 公開日:2020/11/04
関連情報
- 料理名
- ちぎりパン
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りっさんさん2021/01/29 11:12うまく焼けました〜!!とても美味しかったです!ごちそうさまでした!