手捏ねでもちもち、ちぎりパン! レシピ・作り方

手捏ねでもちもち、ちぎりパン!
  • 1時間以上
  • 100円以下
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手捏ねで、オーブン焼きのちぎりパンです!

材料(3人分)

  • 強力粉 150㌘
  • 砂糖 15㌘
  • 3㌘
  • ドライイースト 3㌘
  • 水(ぬるま湯) 40㌘
  • 牛乳 40㌘
  • マーガリン(溶かした) 5㌘

作り方

  1. 1 材料を全て、容器に入れ、スクレーパーやヘラで混ぜます。
  2. 2 スクレーパーで、生地がまとまるまで混ぜます。
    水分がなくなれば、手捏ねにうつります。
  3. 3 掌で押し込むようにしながら、3分ほど繰り返します。
  4. 4 写真3.4を繰り返します。
  5. 5 平なまな板等にうつし、生地を伸ばすように3分ほど繰り返します。
    生地がまとまり、両手で広げ、薄い膜が出切れば手捏ねの終了です。
  6. 6 ラップをして、40〜60分程度、1次発酵させます。生地が2倍になるまで待ちます。
    40度程度のお湯を一回り大きい容器に入れ、容器毎入れると発酵が早くなります。
  7. 7 ●フィンガーテスト
    指に強力粉等をつけ、生地を刺して、戻ってこなかったら発酵オッケイです。
    生地を8分割します。
  8. 8 生地を手で押し付け、ガス抜きをします。
    スクレーパーで、生地を8分割します。
  9. 9 8分割して、丸めます。
    次にラップや布巾をかけて5分間、ベンチタイムをとり、生地を休めます。
    ※ベンチタイム 
    分割した生地の傷みを柔らげるため
  10. 10 丸めた生地を焼きたい容器に入れ、2次発酵します。約40分ほど温かい場所におきます。ラップ又布巾をかけます。
    ※こちらの写真は、パウンド型の例になります。
  11. 11 2次発酵した生地になります。
    次に、150度に予熱したオーブンで30分間焼いて完成です。

きっかけ

ちぎりパンで色々アレンジしたかったため!

おいしくなるコツ

手捏ねをしっかり時間をかけて行い、ガス抜きをすることでイースト臭なしのパンが作れます。 また白パン派の方は、150度オーブンで5分後に、アルミホイルを被せ、+10分(計15分焼き)で白パンになりますよ。

  • レシピID:1860023138
  • 公開日:2020/11/04
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カテゴリ
白パンその他丸パン
料理名
ちぎりパン
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つくったよレポート(1件)

  • りっさんさん
    りっさんさん
    2021/01/29 11:12
    手捏ねでもちもち、ちぎりパン!
    うまく焼けました〜!!とても美味しかったです!ごちそうさまでした!

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