鶏胸肉で柔らか照りマヨチキン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coook.deli
食欲がそそり子供も喜ぶ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

●醤油
大2 2/3
●砂糖
大3
●みりん
大2.5
●マヨネーズ
大2.5
●水
大3
鶏胸肉
2枚
玉ねぎ
1玉
小麦粉
大4
片栗粉
大2
白ごま
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は縦半分に切り落とし、さらに半分に切り、1枚の肉が縦4等分になるようにする。
  2. 2
    1の肉に両面にフォークで穴を空け綿棒で1.5㌢くらいの厚みになるように叩き、肉を横向けて繊維を断つように一口サイズに切る
  3. 3
    ボールに小麦粉大4片栗粉大2を入れ、ムラがなくなる程度に混ぜ合わせ2の肉を入れて衣をつける
  4. 4
    フライパンに油をひき玉ねぎを炒めていく。しんなりしてきたら一度取り出し、フライパンを拭き取る。
  5. 5
    フライパンに油をひき、肉を炒めていく。
  6. 6
    肉の色がかわり、あらかじめ火が通ったら、玉ねぎを戻し、調味料を加えて煮詰めれば出来上がり。
  7. 7
    器に盛り、ゴマを散らせば完成

きっかけ

照り焼きに飽きて、照りマヨに。

公開日:2020/12/07

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉玉ねぎマヨネーズ照り焼きチキン

このレシピを作ったユーザ

coook.deli 基本的に大雑把で横着者ですので(笑)手間のかからない時短創作料理や節約料理を更新します(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする