材料(6人分)
- ①生地材料
- 薄力粉
- 160㌘
- 強力粉
- 40㌘
- 水
- 110ml
- 砂糖
- 10㌘
- 塩
- 3㌘
- ドライイースト
- 3㌘
- ベーキングパウダー
- 4㌘
- サラダ油
- 10ml
- ②餡材料
- 豚ミンチ
- 150㌘
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 醤油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- オイスターソース
- 大さじ1/2
- 中華あじ
- 小さじ1
- しょうがチューブ
- 10㌘
- ③うち粉(強力粉)
- 適量
作り方
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- 1
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- ●生地づくり
①を容器に入れ、スキッパー等で混ぜます。
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- 2
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- スキッパーでまとめます。全体がまとまりましたら、手捏ねをします。
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- 3
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- 手のひらで押して、生地を回程しながらを3分間行います。
次に平な台に移し、V字にコロコロと押し出す作業を2分します。
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- 4
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- 生地を広げ、薄い生地が出来たら、1つにまとめ、ラップをし1次発酵します。生地が2倍になるまで待ちます。
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- 5
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- ●餡づくり
②を容器に入れ、よく混ぜます。軽量スプーンで混ぜてオッケイです。
冷蔵庫で20分以上ねかせます。
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- 6
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- 餡を6等分しときます。
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- 7
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- クッキングシートを6個分用意します。
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- 8
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- 発酵した生地にフィンガーテストをし、穴が閉じなければ発酵完了です。
うち粉をし、生地を分割します。
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- 9
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- 6分割した状態です。
うち粉をし、ガス抜きしながら生地を広げます。
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- 10
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- 棒で全体を広げてから、真ん中以外を薄く伸ばします。
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- 11
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- 手のひらぐらいに伸ばします。
餡を入れ、閉じて行きます。
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- 12
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- 右手の親指、人差し指で生地をつまみ、折り目をつけるようにくっつけていき、一周させます。
最後の継ぎ目はしっかりねじながら閉じます!
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- 13
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- 包んだ状態です。ラップをかけ、15分間2次発酵させます。
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- 14
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- 蒸し器に入れ、中火で15分蒸すと出来上がりです。
蓋にタオルをかけておき、滴防ぎにします。
おいしくなるコツ
手捏ねで生地を作ることで、形の良い豚まんに仕上がります。
飴を入れてから継ぎ目は、しっかりネジって生地を塞いでください。
きっかけ
形の良いヒダありの豚まんが作りたくて!
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