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手捏ねで、本格派豚まん! レシピ・作り方

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トレバー
しっとり生地のヒダ付きです。お店のようなジューシーさな豚まんです。

材料(6人分)

①生地材料
薄力粉
160㌘
強力粉
40㌘
110ml
砂糖
10㌘
3㌘
ドライイースト
3㌘
ベーキングパウダー
4㌘
サラダ油
10ml
②餡材料
豚ミンチ
150㌘
玉ねぎ
1/2個
醤油
大さじ1
料理酒
大さじ1
ごま油
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
オイスターソース
大さじ1/2
中華あじ
小さじ1
しょうがチューブ
10㌘
③うち粉(強力粉)
適量
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作り方

  1. 1
    ●生地づくり
    ①を容器に入れ、スキッパー等で混ぜます。
  2. 2
    スキッパーでまとめます。全体がまとまりましたら、手捏ねをします。
  3. 3
    手のひらで押して、生地を回程しながらを3分間行います。
    次に平な台に移し、V字にコロコロと押し出す作業を2分します。
  4. 4
    生地を広げ、薄い生地が出来たら、1つにまとめ、ラップをし1次発酵します。生地が2倍になるまで待ちます。
  5. 5
    ●餡づくり
    ②を容器に入れ、よく混ぜます。軽量スプーンで混ぜてオッケイです。
    冷蔵庫で20分以上ねかせます。
  6. 6
    餡を6等分しときます。
  7. 7
    クッキングシートを6個分用意します。
  8. 8
    発酵した生地にフィンガーテストをし、穴が閉じなければ発酵完了です。
    うち粉をし、生地を分割します。
  9. 9
    6分割した状態です。
    うち粉をし、ガス抜きしながら生地を広げます。
  10. 10
    棒で全体を広げてから、真ん中以外を薄く伸ばします。
  11. 11
    手のひらぐらいに伸ばします。
    餡を入れ、閉じて行きます。
  12. 12
    右手の親指、人差し指で生地をつまみ、折り目をつけるようにくっつけていき、一周させます。
    最後の継ぎ目はしっかりねじながら閉じます!
  13. 13
    包んだ状態です。ラップをかけ、15分間2次発酵させます。
  14. 14
    蒸し器に入れ、中火で15分蒸すと出来上がりです。
    蓋にタオルをかけておき、滴防ぎにします。

おいしくなるコツ

手捏ねで生地を作ることで、形の良い豚まんに仕上がります。 飴を入れてから継ぎ目は、しっかりネジって生地を塞いでください。

きっかけ

形の良いヒダありの豚まんが作りたくて!

公開日:2020/10/25

関連情報

カテゴリ
肉まん
料理名
ヒダ付き豚まん

このレシピを作ったユーザ

トレバー メンズでも出来るお菓子レシピ、簡単な料理を紹介します。 作れば、お店で購入する1/5くらいの材料費でおさまります。

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