豚こまでキーマカレー レシピ・作り方

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ハバレオ
直ぐにコクのあるカレーが食べたいときに
みんながつくった数 3

材料(1人分)

豚こま
100g
たまねぎ
小ぶり半玉
みじん切りニンニク
大さじ1(一片分)
福神漬け
大さじ2~(お好みで)
大さじ1
塩・コショウ
各少々
ウスターソース
大さじ1
カレールー
1皿分
100cc
砂糖
小さじ2分の1
温泉卵
1個
ごはん
200~300g

作り方

  1. 1
    下ごしらえ①
    豚こま:大きめの脂身部分を取り除き、叩いてミンチ状に(みじん切りや小さく切っても可)
    脂身は取らなくても構いません。
    市販のミンチを使用してもOK
  2. 2
    下ごしらえ②
    たまねぎ:みじん切り
    福神漬け:みじん切り(小さめならそのままでも可)
    温泉卵:作っておきます
  3. 3
    フライパンに油を入れ、ニンニクのみじん切りを入れてから火を着け、油が跳ね始めたらたまねぎを加えて炒めます。
  4. 4
    たまねぎに油が回ったら、フライパンの縁に寄せ、真ん中に豚こまを入れます。
    この時、直ぐに解さず、両面に軽く焼き目が付くまで焼きます。
  5. 5
    肉に焼き目が付いたら解しながら、たまねぎと混ぜ合わせ、ある程度混ざってから塩・コショウをします。
  6. 6
    福神漬け、ウスターソースを加えて更に炒めます。
  7. 7
    細かく刻んだカレールーを加え、少し炒めてから水を加えます。
    カレールーを刻むのが面倒なら、水を加えてそのままぶち込んでも構いません。
  8. 8
    沸騰したら砂糖を加え、煮詰めれば完成です。
    ごはんを盛り、カレーをかけ、真ん中に温泉卵を乗っけていただきま〜す。

おいしくなるコツ

カレールーを炒めるとコクが増します。 砂糖を加えると味がくっきりします。 無水調理でも構いませんが、水を加えた方が味が全体に入りやすくなります。 お好みで焼き野菜などをトッピングしても…

きっかけ

キーマカレーが食べたいけど、豚こましかなかったので、叩いてしまえということでwww

公開日:2020/10/11

関連情報

カテゴリ
キーマカレー

このレシピを作ったユーザ

ハバレオ クッキングは理系だと思っている独学親父です。 娘の「おいしい」が聞きたくて…

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/28 19:04
ハバレオさん こんにちは ご飯は別でいただきました 先日はつくレポ有難うございました (⊃ • ʖ̫ • )⊃
mimi2395
お返しつくレポ?ありがとうございますm(_ _)m 良かったら他のも作ってみてください(´>∀<`)
2021/01/09 23:20
美味しかったです!(^o^)
とかぴ13
数あるレシピから選んでいただき、ありがとうございます 私のより美味しそうですwww

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