低温じっくりで甘~い!中外しっとりねっとり焼き芋! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アラレぽ@育児奮闘中お母ぁの簡単飯
焼き芋が大好きで色々試して落ち着いたレシピです!
低温でじっくり焼くので甘~いしっとりねっとり焼き芋ができます!
1年中食べていますがやっぱり秋の焼き芋が1番♪
みんながつくった数 6

材料(2人分)

さつまいも
2~8本
30×30cm天板にのる分量
太さによって本数調整

作り方

  1. 1
    さつまいもを綺麗に洗います!
  2. 2
    さつまいもを濡れたキッチンペーパーで包み、そのあとアルミホイルでしっかりと包みます!
  3. 3
    100℃に設定したオーブンに予熱なしで120分焼きます!
    ※こうする事でアミラーゼが活性化し甘くなります!
  4. 4
    竹串が刺されば焼きあがっています!
    すぐに食べても良し!冷めるまでオーブンの中で放置してねっとりさせるも良し!
  5. 5
    さつまいもが固い場合はその後170℃で20分~30分程度、様子をみながら追加焼きしてみてください!

おいしくなるコツ

お芋のサイズを揃えること! 大きいお芋はカットしたりフォークで穴を刺すと良いです! 温度管理を徹底し低温で長く焼くこと! でんぷんの糊化が1番進む温度が65~70℃なので、長い間その温度を保てるかが重要です!

きっかけ

ずっと茹でたり電子レンジで作っていたのですが焼き芋が1番好きなので色々調べて試して落ち着いたのがこの焼き方です!

公開日:2020/10/02

関連情報

カテゴリ
さつまいも食物繊維の多いレシピ料理のちょいテク・裏技食物繊維の多い食品の料理秋の行楽・紅葉
関連キーワード
焼き芋 やきいも 甘くなる 簡単
料理名
焼き芋

このレシピを作ったユーザ

アラレぽ@育児奮闘中お母ぁの簡単飯 5~15分で作れるレシピが多めです!手順と洗い物を最小限に抑えながら『簡単美味ッ!』なお食事作りを目指しています! サッと作ってスキマ時間を有効活用してくださいませ(*´︶`*) https://lit.link/arareponosato

つくったよレポート( 3 件)

2022/01/11 21:18
オーブンで放ったらかしなのに美味しく焼けて嬉しいです♪ねっとり甘く美味しかったです♡
ももmomoうさusa
そうなんです!放ったらかしてたら勝手に美味しくなるしたくさん焼けるし最高です(*´︶`*)レポートありがとうございます♪
2021/12/05 18:03
ねっとり、蜜が凄いです。今まで作った焼き芋の中でいちばん美味しかったです。リピです❗️
ikuyo623
とっても嬉しいコメントありがとうございます(*´︶`*)あまぁい焼き芋おいしいですよね♪作って下さり嬉しいです!つくったよレポ感謝です!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする