白菜ホタテしめじの焼きたらこクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- *白菜
- 3枚ぐらい
- *おろし生姜
- 半片
- **ホタテ(ボイル)
- 4~5個
- **しめじ
- 半パック
- ***水
- 150cc
- ***鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ****牛乳
- 100cc
- ****醤油
- 小さじ1
- ****塩コショウ
- 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 小さじ2
- *****たらこ
- 1/3腹
- *****青ネギ(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜とホタテは一口大に切る。しめじは小房に切る。たらこは魚グリル等で焼いて、ほぐしておく。青ねぎは小口切り。フライパンに油(分量外)を温め、*を炒める。
-
- 2
- 焼き色がついたら**を加え、油が馴染んだら***を注いで煮立たせる。弱~中火で蓋をして10分ほど煮こんだら****を加える。水溶き片栗粉でとろみをつけ、*****を散らして完成!
おいしくなるコツ
白菜が柔らかくなってから牛乳を入れます
きっかけ
ボイルホタテはどうしてもコクが出ない…そんな時は焼きたらこをトッピング
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