茄子の肉詰め揚げ 甘酢あんかけ レシピ・作り方

茄子の肉詰め揚げ 甘酢あんかけ
  • 約15分
  • 100円以下
WAKU*
WAKU*
甘酢あんがよく合います

材料(1~2人分)

  • 茄子 1本
  • b豚ひき肉 100g
  • b玉ねぎ 30g
  • b塩コショウ 少々
  • てんぷら粉 50g
  • 冷水 50cc
  • c酢 大1
  • c醤油 大1
  • c砂糖 大1
  • 水溶き片栗粉 大2

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り
    bを混ぜる
  2. 2 なすは太めの輪切りにして、真ん中に切り込みを入れ、①を詰める

    てんぷら粉をまぶす
  3. 3 残りのてんぷら粉と冷水をざっくり混ぜる
  4. 4 ②を③につけて、170度の油で2~3分揚げる
  5. 5 水100ccとcの調味料を鍋に入れ火にかける
    水溶き片栗粉を混ぜながら入れ、ひと煮立ちさせる
  6. 6 ④をお皿に盛り⑤をかけて完成

きっかけ

茄子の購入したので

  • レシピID:1860022300
  • 公開日:2020/09/13
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