たこ焼きプレートでふんわりベビーカステラ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ①
- 砂糖 50㌘
- 卵 2個
- ②
- 牛乳または水 200ml
- はちみつ 50〜75㌘
- ③
- 薄力粉 200㌘
- 重曹orベーキングパウダー 8㌘
- ④
- バニラエッセンス 適量
作り方
- 1 ①を容器に入れ、撹拌機でよく混ぜます。
-
2
②材料を追加し混ぜます。
※甘さ増しなら、はちみつを75㌘にしてください。 -
3
③はふるって入れ、粉がなくなるまでしっかりと混ぜる。
※焦げ目が気になる場合は、重曹の代わりにベーキングパウダーにしてください。 - 4 ④を適量加えると生地の完成です。
- 5 たこ焼きプレートに油をしき、弱火で温めてから生地を入れます。穴の4 分目程度まで入れて温めます。泡が出てきたら、一つ分を別の生地に閉じるようにくっつけます。
-
6
このようにくっつけます。竹串また割り箸ですくい上げるように。
あとは少しずつ返したら出来上がりです。
火は全て弱火でしてください。
きっかけ
たこ焼きプレートを色々使いたくて!
おいしくなるコツ
生地はプレートに入れ過ぎないこと。泡が出てきたらすぐに、あげてくっつけてください。多少生地がもれてもオッケイです! 焦げ目が付きやすいので、早めにしてください。
- レシピID:1860021971
- 公開日:2020/08/25
関連情報
- 料理名
- ベビーカステラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません